Home > Software, Tips dan Trik Komputer > Mengatasi Masalah Audio Sound Windows XP SP3

Mengatasi Masalah Audio Sound Windows XP SP3

Entah karena lupa atau memang disengaja, Microsoft tak mengikutsertakan Patch untuk mendukung High Definition Audio di edisi-edisi awal Windows XP SP3. Hal ini mengakibatkan Audio Sound tidak berfungsi kecuali bila kita menggunakan sound card. Bagi anda yang masih menggunakan XP SP3 dan belum mengetahui bagaimana cara mengatasi permasalahan tersebut, ikuti petunjuk berikut.

Langkah – langkah penyelesaian :

1. Download Microsoft UAA Patch

2. Buka Regedit

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Windows

Pilih key CSDVersion. Ada 3 value yang dapat digunakan pada key ini :

100   Hexadecimal      SP1

200   Hexadecimal      SP2

300   Hexadecimal      SP3

3. Rubah value data menjadi 200 yang akan mengubah versi untuk sementara menjadi SP2

4. Instal Patch yang telah didownload sebelumnya

5. Rubah kembali value CSD Version menjadi 300

6. Restart komputer

7. Install Driver sound

Saat ini microsoft sudah mengeluarkan Windows XP SP3 RC2 refresh. Salah satu perbedaan dari versi ini adalah memperbaiki kompatibilitas dari HDA Audio.

Baca sumber artikel

About these ads
  1. adiyatna
    March 20, 2013 at 4:58 pm

    fuck!!!! gagal berattt !!!!

  2. December 28, 2012 at 11:38 pm

    tak coba kok masih gak bisa yaa!!!

    • adiyatna
      March 20, 2013 at 4:59 pm

      tolooool bangeeet luuu gua aja gabisa!!!

  3. ahiidz
    October 5, 2012 at 12:15 pm

    ya nich sp2 ga keluar sound nya ga bisa muter suara lagi . tlong di bandu buat download nya apa

  4. June 18, 2012 at 7:58 pm

    sound pc w ga ada lagi

  5. June 4, 2012 at 3:15 am

    kk tolong dong, klo dengan sp 2 gimana nih. dah q istall itu icon speaker masih lum keluar dan klo mo muter musik jg lum bisa jalan. help pleasee… :'(

  6. arif parawali
    May 29, 2012 at 8:49 am

    maksudnya instal path yg seblumnya apa???/

  7. aga chandra
    May 6, 2012 at 1:45 pm

    makasih bgt…aku coba berhasil, sekarang dah ada sound nya..

  8. swasono
    March 15, 2012 at 7:46 am

    Terimakasih sebelumnya, nama saya Swasono, saya sudah mencoba semua yg anda sarankan, tapi belum bunyi ya, memang ada yg agak meragukan saya pada point terakhir ada saran untuk install driver sound, maksudnya install yg mana lagi ya, apakah yg baru di down load tersebut di intall lagi ? atau driver sound lainnya, maaf nih ngerepotin anda.

    • May 29, 2012 at 3:26 pm

      Kalau tahap instalasi Pacth UAA-nya udah selesai, tinggal diinstal driver sound aslinya gan. Patch-nya cma berfungsi membuka jalan untk instalasi driver sound-nya.
      Coba aj dlu …

  9. adi
    March 9, 2012 at 4:24 pm

    nuwun ..

  10. jimmy
    February 27, 2012 at 11:11 am

    thank drivernya gan…!!!

  11. February 26, 2012 at 10:37 am

    ukuran microsoft UAA patch terlalu besar. ada solusi lain nggak ?

    • February 26, 2012 at 7:47 pm

      Coba pke sound card aj gan. Ukuran Microsoft UAA di atas jauh lebih kecil dibanding kalo agan mesti donlod Windows XP SP3 yang terbaru. Untuk sementara solusi yang berkaitan dengan drivernya baru itu yang ane tau. Kalo ada info ntar ane update lagi :)

  12. January 24, 2012 at 2:25 pm

    waduh…gan ane bingung, ini bisa mengatasi sound di pc yang tak berfungsi kan ?

    Ane coba gan…
    Thanks sebelumnya tuk infonya…

  13. wanda
    November 30, 2011 at 11:47 pm

    makasih infonya gan; udah dicoba tip’s nya dan sukses.

  14. kira
    October 28, 2011 at 8:39 am

    gann..
    itu instal patchnya dimna ya?
    langsung di C: pa kudu masuk folder lainb?

    tolong infonya ya gan.
    thanks

    • January 29, 2012 at 1:44 pm

      d default aj gan, g ush d ganti destination foldernya

  15. Masbro Ilham
    October 23, 2011 at 10:05 am

    puji syukur .. akhirnya keteemu solusi wat PC gw ..

  16. June 28, 2011 at 3:37 pm

    Udah muter-muter akhirnya dapet juga nih, permisi bg admin nyedot ilmunya nih, komp gw lagi masalah sound nya. Thanks ya…

  17. man
    November 9, 2010 at 10:29 pm

    wah masing2 mahu berkongsi…open source tu apa mas??? ini warga kampungan ni mau tanya…

  18. May 10, 2010 at 3:16 am

    aq masih pake XP SP2.. dan ampe skrng ga da masalah tu.. :D

  19. February 9, 2010 at 6:15 pm

    Yang bener rubah atau ubah :D

    • March 10, 2010 at 7:08 am

      salah mas. kbawa bhasa daerah hehe :D

      maaf yow …

      tq kunjungannya :)

  20. Yode Arliando
    January 29, 2010 at 8:17 pm

    Ayo Di, bikin artikel tentang Open Source jg.. :D

    • March 9, 2010 at 2:52 pm

      InsyaAllah de :)

    • man
      November 9, 2010 at 10:31 pm

      wah masing2 mahu berkongsi…open source tu apa mas??? soalnya aku ini ketinggalan de…

      • adiyatna
        March 20, 2013 at 4:58 pm

        fuuuuuckkkk youuuuuu

  21. January 12, 2010 at 10:59 am

    hoho. ntu mmang artikel lm ca. klo d liat dr sumbernya, artkel thun 2008. Brhbung msh yg bnyak bingung, so tak mslah kiranya klo d posting lg.

    “Saat ini microsoft sudah mengeluarkan Windows XP SP3 RC2 refresh.”

    Masalah High Definition Audio dah kelar sejak rilis versi ini. So d rilis2 versi berikutnya sm skali tk ada mslah.

    skarang klo g slah ver asli sp3 kluaran microsoft dah smpai Windows XP SP3 Final Lite Ver 3.0. Klo yg modifan ad yg bgus. Windows XP SP3 Turbo 3D ™ 2010. Kyaknya lbih mntap. Dah bnyak d tmbahin fitur. Lihat artikelnya di sini http://rahadian05.wordpress.com/2009/12/16/windows-xp-sp3-turbo-3d-%E%84%A2-2010/

  22. January 12, 2010 at 10:13 am

    “Saat ini microsoft sudah mengeluarkan Windows XP SP3 RC2 refresh.”

    ini artikel tahun kapan om??
    dengar-dengar sekarang sudah keluar yang XP SP3 final.
    XP SP3 final > XP SP3 RC2 or XP SP3 RC2 > XP SP3 final ?????
    tolong penjelasannya om…..

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: